Banner Ad

Text Ad

09 Oktober 2009

Khasiat Teh

Ternyata TEH bukan barang sepele, bila diminum secara teratur dan terus
menerus, sangat berguna bagi kesehatan.

1. MENGURANGI TEKANAN DARAH TINGGI
* Kandungan mineral Kalium (K) lebih besar dari mineral NAtrium (Na)
* Teh mengandung inhibitor untuk enzym yang menstimulir Tekanan Darah.
-->Bukan berarti tidak bagus untuk mereka yang tekanan darahnya
rendah, karena teh berfungsi menstimulir gangguan terhadap tekanan darah.

2. MENGURANGI ATAU MENCEGAH RESIKO PENYAKITJANTUNG
* Unsur serat yang terdapat pada teh mampu menurunkan kadar Cholesterol
(Artherisclerosis) yang memicu penyakit jantung berkurang.
* Mineral Cu dan Mn, antioxidan dan Flavonoid pada teh mampu menekan dan
memusnahkan serangan radikal bebas yangdapat menyebabkan serangan
jantung.

3. MENCEGAH ATAU MENGURANGI RESIKO KANKER (PANKREAS, KULIT, HATI, DLL)
* Adanya zat anti mutagen pada teh (antioxidan, falvonoid) sehingga
mencegah dan menekan pertumbuhan sel kanker.
* Cu, Mn, antioxi dan flavinoid menngkal serangan radikal bebas yang
merangsang tumbuhnya kanker.

4. MEMELIHARA KESEHATAN GIGI DAN MENCEGAH KARIES
* Kadar Flour dan Polifenol yang cukup tinggi pada teh merupakan unsur
penting untuk kesehatan, mencegah plak dan mengacaukan aktivitas bakteri
penyebab karies.
--> Bila bepergian dan tidak sempat sikat gigi, sebelum tidur ada
baiknya berkumur dengan teh tawar  hangat.
--> Jika mulut bayi banyak terdapat selaput/lendir putih pada saat
bangun tidur, bersihkan mulut dan bibir si bayi dengan  jari anda
yang dibungkus kapas, dan celupkan dalam teh basi.

5. MENURUNKAN BERAT BADAN (REDUCING DIET)
* Kandungan serat yang tinggi pada teh menyebabkan paparan zat gizi
dengan system pencernaan dalam tubuh menjadi singkat, akibatnya zat
gizi yang berhasil diserap tubuh menjadi sedikit.
* Diuretik efek, sehingga pengeluaran cairan menjadi lancar.

6. MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH
* Teh mengandung zat gizi yang bersifat antioxidan dan zat lainnya
yang bersifat antimutagen

7. DISINFEKTAN
* Khususnya dalam menghambat dan mematikan bakteri penyebab karies gigi

8. MEMPERLAMBAT PROSES PENUAAN
* Kandungan Antioxidan menyebabkan umur hidup sel tubuh menjadi lebih
panjang dan regenerasi sel berlangsung lebih lancar. Hal ini dapat
meningkatkan umur harapan hidup.
--> Juga dapat  disimak lebih lanjut tentang kebiasaan membasuh muka
dengan teh basi sebagai usaha untuk membuat kulit muka halus, cerah
dan bebas jerawat

9. MENGATASI STRES
* Kandungan antioxidan menyebabkan umur hidup sel tubuh menjadi lebih
panjang dan regenerasi sel berlangsung lebih lancar. Hal ini dapat
meningkatkan umur harapan hidup.
--> orang Jepang dan Inggris terkenal berusia panjang karena kebiasaan
minum teh

10. MENCEGAH PENDARAHAN YANG BERKEPANJANGAN AKIBAT LUKA
* Kandungan vitamin K yang cukup tinggi pada teh yang berfungsi dalam
pembekuan darah mampu mencegah pendarahan yang berkepanjangan karena
luka.
--> Jika anak kecil anda jatuh dan terluka, jika tidak tersedia betadin,
luka  bisa dibersihkan dengan   air teh yang pekat dan hangat.

11. PENGENDALIAN KADAR GULA
* Mineral Mn yang banyak terdapat pada teh berperan sebagai Co-enzym
dalam metabolisme gula,sehingga proses pembentukan energi lancar.
--> Jika orang lemas karena sakit atau kelelahan, bisa diberi teh
hangat. Faktor manis yang biasanya diberikan,  merupakan perangsang
supaya bisa minum dalam jumlah banyak.

12. PENGOBATAN MIGRAIN ATAU SAKIT KEPALA
* Berbagai alkaloid yang terkandung pada teh dapat berperan dalam proses
pengobatan migrain.

13. PENGOBATAN DIARE
* Unsur serat pada teh mampu menyerap cairan, sehingga dapat digunakan
untuk mengatasi diare.
---> Secara tradisional telah terbukti manfaatnya (teh kental)

14. PENGOBATAN AIDS
* Diduga Asam Tanoat yang terdapat dalam teh menghambat reaksi kimia
RNA dengan HIV
* Zat antioxidan yagterdapat dalam teh dapat meningkatkan daya tahan
tubuh.

( Kutipan dari  Kesimpulan hasil seminar Dep.Kes RI dan Persatuan Ahli
Gizi Indonesia, 23 Sept'93)


Dari Rubrik Kesehatan RS. Graha Medika ditambahkan:

#  Khasiat yang sama diperoleh, meski cara saji berbeda: diseduh, direbus,
dicelup, hanya saja perlu penelitian lebih lanjut tentang hieginitas
kantong yang digunakan pada teh celup.

# Campuran tambahan dapat mengacaukan khasiat: misalnya, diminum
dengan gula,tentu fungsi no. 11 berubah, dsb.

# Variasi zat tambahan bisa membuat orang menjadi lebih menikmati teh.
Misalnya, dengan mencampurkan lemon, bahkan krim. Tentu zat tambahan juga
mempengaruhi khasiat teh.

# Jangan salah mengerti, warna coklat pada gigi tidak disebabkan oleh tein.

# Untuk mendapatkan fungsi tersebut, cukup minum 2x sehari, pagi dan sore.

Semoga berkhasiat