Banner Ad

Text Ad

11 April 2009

11 Makanan Hebat yang Tidak Anda Santap

Sabtu, 10 Januari 2009 | 17:34 WIB

TEMPO Interaktif, Jakarta:Ingin lebih sehat? Cobalah ikuti saran ahli gizi Jonny Bowden. Dia telah menyusun daftar makanan sehat yang seharusnya disantap tapi orang kerap melupakannya. Beberapa adalah santapan favorit seperti jambu, tapi selain itu masih panjang daftar makanan sehat lainnya.

Dokter Bowden adalah penulis buku "The 150 Healthiest Foods on Earth" atau "150 Makanan Tersehat di Bumi". Inilah beberapa saran Bowden.

1. Bits
Pikirkan bahwa bit adalah bayam merah. Pada sayuran ini terdapat sumber asam folat dan pigmen merah yang baik untuk melawan kanker
Bagaimana menyantapnya:
Makan segar sebagai lalapan atau buat salad. Pemasakan bisa menurunkan kekuatan antioksidannya.

2. Kubis.
Mengandung banyak nutrisi seperti sulforaphane, bahan kimia yang disebut Bowden bisa menghasilkan enzim penghasil kanker. Orang Indonesia kerap menghindari konsumsi kol karena takut penyerapan yodium ke dalam tubuh terhambat oleh sayuran ini. Namun, memakan kol dalam jumlah memadai bisa bermanfaat untuk perang melawan kanker.
Bagaimana menyantapnya:
Diiris-iris saat mentah atau menjadi taburan dalam burger atau roti dempet (sandwich).

3. Lobak Swiss.
Jarang masakan khas Indonesia yang memakai sayuran ini, kecuali soto Bandung. Seperti kembarannya wortel, lobak mengandung karotenoid yang bisa melindungi penuaan mata.
Bagaimana menyantapnya:
potong-potong dan tumis dengan minyak zaitun.

4. Kayu manis.
Dapat mengontrol gula darah dan kolesterol.
Bagaimana menyantapnya:
Bubuhkan dalam minuman atau masakan. Kolak Padang biasa memakai kayu manis. Nasi kebuli Arab kadang juga memakai kayu manis.

5. Jus delima.
Dapat menurunkna tekanan darah dan kaya dengan antioksidan.
Bagaimana menyantapnya:
bikin jus dan nikmatilah kesegarannya.

6. Plum kering.
Oke, buah ini agak kering, tapi dia mengandung antioksidan sehingga tak boleh diabaikan.
Bagaimanan menyantapnya:
bisa dijadikan bahan tambahan dalam kue.

7. Biji labu.
Bagian yang kerap dibuang ini mengandung magnesium, mineral yang yang bila kadarnya cukup akan membuat riskio kematian dini berkurang.
Bagaimana menyantapnya:
Bisa dalam bentuk kuaci, asal tak kebanyak garam atau ditaburkan pada salad.

8. Sarden.
Anda boleh mencemooh ikan murahan ini. Dr. Bowden menyebutnya, "makanan sehat dalam kaleng." Makanan ini mengandung omega 3 dan kalsium yang tinggi dan minim zat merkuri. Ikan sarden biasanya juga mengandung mineral penting yang biasa menjadi "kawan" dari vitamin B seperti: besi, magnesium, fosfor, kalium, zinc, tembaga dan mangan.
Bagaimana menyantapnya:
Pilih sarden yang dikemas dalam minyak zaitun atau yang lainnya. Makan begitu saja atau sajikan bersama salad, roti dempet atau dengan teman bawang dan mustard.

9. Kunyit.
Ini adalah superstar dari semua rempah-rempah yang mengandung zat antikanker dan anti-inflamasi.
Bagaimana menyantapnya:
Bisa diminum sebagai jamu atau dicampur dengan telur dadar dan sayuran lain.

10. Bluberry beku.
Meskipun dibekukan buah ini kadar nutrisinya tak berkurang banyak. Ia mengandung zat yang dalam tes bisa meningkatkan memori otak.
Bagaimana menyantapnya:
Dibikin jus pasti sedap. Bisa dicampur dengan yoghurt, cokelat, susu kedelai atau taburan kacang almond.

11. Labu.
Sayuran rendah kalori yang memiliki kadar serat tinggi dan meningkatkan daya tahan tubuh karena pasokan vitamin A yang tinggi. Bisa mengenyangkan tapi tetap rendah kalori.
Bagaimana menyantapnya:
bisa diolesi mentega, dan taburan kayu manis atau dibikin kolak tapi awas kadar gulanya.